| عنوان المشاركة: الاجهاد الحرارى فى الدواجن | مرسل: الإثنين 01 فبراير 2016, 12:45 am |
| الإجهاد الحرارى فى الدجاج البياض و الأمهات
فى فصل الصيف و عند اتفاع درجة الحرارة داخل العنبر الى اكثر من 32 درجة يتأثر الدجاج المنتج و يرتفع النفوق و ينخفض الانتاج و كذلك معدل النمو بسبب الإجهاد الحرارى . فالإجهاد الحرارى فى الدواجن هو عدم مقدرة الدواجن على التوازن بين الحرارة التى تنتجها اجسامها نتيجة التمثيل الغذائى و حرق الدهون و الكربوهيدرات و بين الحرارة المفقودة من اجسامها . درجة الحرارة المثالية و المريحة للحصول على اعلى قدر من الحيوية و الانتاجية هى بين 28-23 درجة مئوية .
الدجاج بخلاف الحيوانات الاخرى ليس له غدد عرقية للتخلص من الحرارة الزائدة حيث يقوم بضبط و تنظيم درجة حرارة الجسم عن طريق : • ملامسة الدجاج للأسطح الباردة و الرطبة فى محيطها للتخلص من حرارة جسمها حيث تنتقل الحرارة من جسم الدجاجة الى الجسم البارد و تتكرر هذه العملية بإستمرار . • اللهاث حيث يلجأ الدجاج الى زيادة معدلات اللهاث لإخراج الحرارة عن طريق التبخير فى الرئتين و قد يصل معدل اللهاث اثناء الحر الشديد الى 10 اضعاف معدل التنفس العادى . • زيادة معدل استهلاك ماء الشرب لتعادل الجفاف المصاحب للحر الشديد و تعمل على ادرار البول للتخلص من حرارة الجسم . تأثيرات الإجهاد الحرارى على الدجاج : يؤثر بالطبع الإجهاد الحرارى إلى انخفاض استهلاك العلف فى محاولة من الدواجن لخفض الطاقة و التحول للإستفادة من دهون الجسم فى الحصول على الطاقة اللازمة حيث وجد أن الحرارة الناتجة من حرق دهون الجسم أقل من الحرارة الناتجة من هضم و تمثيل البروتين من العلف . فى الدجاج البياض يؤدى انخفاض استهلاك العلف الى انخفاض انتاج البيض و سوء قشرة البيضة . وفى الدجاج الأمهات يؤدى انخفاض استهلاك العلف الى انخفاض الاخصاب و تدنى نسبة الفقس .
تأثيرات الإجهاد الحرارى على قشرة البيضة : إن قطعان البياض التى تعرضت للإجهاد الحرارى عادة ماتنتج بيض رقيق القشرة و ذلك للإختلال الحاصل فى حمضية و قلوية الدم نتيجة اللهث , ففقدان كمية كبيرة من غاز ثانى اكسيد الكربون عن طريق اللهث يؤدى الى نقص نسبته فى الدم وبالتالى يتحول الدم الى قلوى وبالتالى تنخفض جزيئات الكالسيوم المتأينة فى الدم و التى تدخل فى تكوين قشرة البيضة . زيادة الكالسيوم فى العلف لايؤدى الى معالجة المشكلة ما لم يتم التخلص من حرارة الزائدة .
معالجة الإجهاد الحرارى : • فى فترات الحرارة المرتفعة تزيد حاجة الدواجن لماء الشرب , ففى الوضع الطبيعى لدرجة الحرارة تكون نسبة مياه الشرب / العلف المستهلك 1:2 وعند درجات الحرارة العالية تصل النسبة الى 1:8 و بالتالى يلزم توفر هذه الكمية من الماء و يمكن ايضا زيادة عدد المساقى لمواجه زيادة الطلب على الماء . • تبريد ماء الشرب يقلل من حجم المشكلة و يزيد استهلاك العلف . • تقليل الاضاءة لأقل حد ممكن للحد من نشاط الدواجن . • تأجيل العمليات اليومية و الروتينية التى تستدعى مسك الطيور لفترتى المساء و الصباح الباكر . • تطبيق التحصين بالرش فى الليل او الصباح الباكرلأن العملية تستدعى ايقاف المراوح . • ضبط جرعات الادوية و التحصينات مع كميات ماء الشرب المتزايدة . • إضافة الفيتامينات و الاملاح المعدنية لمياه الشرب لتعويض الفاقد من الصوديوم و الكلوريد و البوتاسيوم و البيكربونات التى تخرج مع زرق الدواجن نتيجة اختلال حمضية و قلوية الدم . • رش اسطح العنبر بالمياه لتقليل الحرارة الزائدة . • ضبط التيرموستات لتعمل مراوح الشفط طول الوقت لتبريد العنبر لأطول فترة ممكنة فى الليل وهذا يساعد على تطويل فترة الجو المناسب فى الصباح التالى . • زيادة سرعة الهواء بالعنبر بإضافة مراوح دفع داخل العنبر . • نقل الفراخ ليلا و عدم تحميل اعداد كبيرة فى الفقص . • مراعاة كثافة الطيور بالعنبر .
الإجراءات التى إتباعها فى تركيب العلف فى الاجواء الحارة : إن الدواجن البياضة و النامية لها مصدرين للطاقة هما البيئة المحيطة و العلف , فإن ارتفاع درجة الحرارة يؤدى الى انخفاض استهلاك العلف و بالتالى تنخفض الطاقة المستهلكة . • فى حالة زيادة درجة الحرارة عن 29 درجة يجب خفض الطاقة فى العلف و مع خفض الطاقة فى العلف يجب زيادة نسبة الدهون . • الحرارة التى تنتج من هضم وتمثيل الدهون اقل من التى تنتج من هضم وتمثيل الكربوهيديتات . • يجب مراعاة المكونات الغير منتجة للطاقة مثل البروتينات و الفيتامينات ليتم رفعها بما يتناسب مع الانخفاض الحاصل فى استهلاك العلف . • رفع العلف من امام الدواجن قبل 3 ساعات من توقع زيادة الحرارة عن 36 درجة . • إضافة فيتامين C بواقع 300-50 جم/ طن علف يمكن ان يقلل من تأثير الاجهاد الحرارى . • إضافة كلوريد البوتاسيوم او كلوريد الامونيوم بواقع 2-1 كجم/ الطن . • لاتستخدم مضادات الكوكسيديا Nicarbazin فى حالات الاجهاد الحرارى لعدم تفاقم المشكلة . • فى بعض الحالات الحادة يمكن رش الطيور بالماء البارد . • يمكن مراجعة نظام التهوية و التبريد .
الوقاية من الاجهاد الحرارى : • مراجعة مراوح الشفط وصيانتها و شد السيور للحصول على الطاقة القصوى للمروحة . • التأكد من مداخل الهواء لعدم عرقلة مرور الهواء بحرية . • تنظيف خلايا التبريد أو تغييرها للسماح بمرور الهواء لخفض درجة الحرارة . • سحب السماد من العنبر بمعدل اسرع لأن الحرارة الناتجة من تحلل السماد تضاف الى حرارة الجو .لمزيد من المعلومات عن الشركة و منتجاتها زوروا موقعنا
www.cairotrade.com.eg أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى info@cairotrade.com.eg أو الاتصال على 002-01007774414 أو التفضل بزيارة مقر الشركة الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .تابعونا على قنواتنا |
|